+7 495 128-3486
Ежедневно, с 8:00 до 20:00 Стационар: круглосуточно
Заказ звонка

V съезд Национальной медицинской палаты уделил особое внимание повышению качества подготовки медицинских кадров

Психотерапия 20.04.2016

12 - 13 апреля 2016 года в Смоленске проходил V съезд НП «Национальная медицинская палата». Делегаты съезда рассмотрели актуальные проблемы и «острые вопросы» российского здравоохранения, среди которых большое внимание было уделено повышению качества подготовки медицинских кадров.

На съезде было отмечено, что важным направлением деятельности Национальной медицинской палаты является – разработка профессиональных стандартов. Палата продвинулась в разработке профессиональных стандартов деятельности — концептуальных документов, в которых определяются требования к специалистам разного уровня подготовки. Профессиональный стандарт является основой как для допуска в специальность, так и требованием к процессу обучения медицинских работников. Сначала Палата совместно с профессиональными медицинскими организациями разработала 4 профстандарта. В 2015 г. была проведена большая работа по подготовке ещё десяти профессиональных стандартов. В этом году планируется разработка уже 17 новых профессиональных стандартов и для каждой специальности будут четкие квалификационные категории. «Мы должны четко обозначить, что должен уметь и делать студент после окончания института и что должен знать и уметь делать ординатор после окончания ординатуры», – сказал президент палаты Леонид Рошаль. А квалификационные категории должны мотивировать врачей к постоянному совершенству. Особо подчеркнута необходимость создания института наставников, с передачей им юридической ответственности за допуск конкретного врача к новому этапу его трудовой деятельности.

С разработкой профессиональных стандартов тесно связано и еще одно направление деятельности Нацмедпалаты – профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Как отметил Евгений Шляхто, вице-президент НМП, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, все федеральные государственные образовательные стандарты, по которым проводят обучение специалистов, должны быть актуализированы в соответствии с разрабатываемыми профессиональными стандартами. «И уже на основе профессиональных стандартов нужно говорить о требованиях к образовательным стандартам, и строить систему ведомственной и профессиональной общественной аккредитации образовательных программ. Как мы знаем, Национальная Медицинская Палата была наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении при Президенте Российской Федерации. Именно этот Совет и должен заниматься этой проблемой. Проводить мониторинг соответствующего сегмента рынка медицинских услуг, потребности в медицинских квалификациях, разрабатывать и организовывать применение профстандартов, а также устанавливать требования для подтверждения медицинских квалификаций и контролировать их оценку. И, конечно, организовывать и проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ», – сказал Евгений Шляхто.

Сегодня в рамках этого Совета уже проделана масштабная работа. Разработаны все нормативные акты Палаты, которые регламентируют проведение профессиональной общественной аккредитации образовательных программ. Были определены процедуры самой аккредитации, получения заключений и выдачи аккредитационных свидетельств. В рамках Национальной медицинской палаты существует огромное количество профессиональных организаций. В каждой есть лидеры, лучшие специалисты. И именно они и будут формировать этот пул экспертов для оценки образовательных программ.

Также в связке с этой работой будет находится работа Национальной медицинской палаты по аккредитации врачей. С 1 января 2016 года российская медицина постепенно переходит от нынешней сертификации врачей на систему аккредитации. Меняется схема допуска к профессии. Как рассказала, Татьяна Семёнова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, в 2016 году новая процедура допуска к профессиональной деятельности коснется выпускников, которые заканчивают обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а в системе медицинского образования их реализация начата в 2011 году. В России нормативный пятилетний срок обучения у стоматологов и у провизоров, поэтому в 2016 году летом выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов будут допущены к оказанию профессиональной деятельности через процедуру первичной аккредитации, которая предназначена для выпускников по программам специалитета, в 2017 - для всех остальных выпускников. Первичная аккредитация разбита на три этапа. Первый уровень - это прохождение тестовых заданий, второй уровень – симуляционный практический экзамен, и третий – это решение клинических кейсов. Оценивает знание выпускников аккредитационная комиссия.

Что касается уже работающих сертифицированных врачей, то была пролонгирована выдача сертификатов специалистов, которые уже работают в отрасли, еще на 5 лет. И их аккредитация подразумевает иную схему – после получения последнего сертификата в ближайшие пять лет врачу необходимо включиться в систему непрерывного профессионального образования. В течение этих пяти лет у врача будет накапливать образовательную активность, у него будет формироваться образовательное портфолио, к нему прикрепляется профессиональное портфолио, и на основе этих двух документов аккредитационная комиссия будет оценивать возможность продолжения специалистом его профессиональной деятельности. Своим положительным опытом системе непрерывного профессионального образования на съезде по делилось общество неврологов.

«Как мы видим огромную роль для допуска к профессии играет аккредитационная комиссия. Я придерживаюсь точки зрения, что учить должны ВУЗы, а в профессию допускать профессионалы. Аккредитационная комиссия состоит из представителей профессионального сообщества, работодателей и представителей учебного сообщества и является неким триумвиратом. Эту комиссию пока утверждает Минздрав России. Сначала мы долго не могли определиться, кто будет возглавлять эту комиссию и думали, что у нас будет три сопредседателя от каждого пула, но мы пришли к выводу, что наиболее правильно, если будет один председатель комиссии от некоммерческого профессионального общественного объединения, каким является Национальная медицинская палата. Мы ожидаем, что Нацмедпалата будет нам направлять свои кандидатуры для этих комиссий из территориальных отделений. В дальнейшем мы хотим, чтобы вся деятельность по аккредитации врачей не имела отношения к федеральному органу исполнительной власти в сфере здравоохранения, а имела отношение к зрелому профессиональному сообществу – к Нацмедпалате. И мы надеемся, что Минздрав отойдет от этой системы и она будет полностью передана в ваши руки», – сказала Татьяна Семёнова.

Стационар 24ч
Экстренная госпитализация