+7 499 654-0700
Ежедневно, с 8:00 до 20:00 Стационар: круглосуточно
Заказ звонка

Лечение синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - гормональное женское заболевание. Оно характеризуется увеличением яичников в размере и наличием на них многочисленных маленьких пузырьков с жидкостью, которые называются кистами.

Причины возникновения синдрома поликистозных яичников

Патология развивается вследствие слишком высокого уровня содержания в женском организме мужских гормонов - андрогенов. При нормальной и стабильной работе яичников каждый месяц в них начинают созревать фолликулы, один из них вызревает полностью, и в нем зарождается яйцеклетка. Как только яйцеклетка созревает - фолликула разрывается и наступает овуляция. Однако так происходит в норме. При синдроме же поликистозных яичников яйцеклетка не развивается и не вызревает. Что, собственно, и приводит к отсутствию овуляции либо нарушениям менструального цикла. Это происходит из-за сбоев в работе гормональной системы - нарушается цикличность четко отлаженной работы всей системы женского организма.

Существуют некоторые характерные признаки, по которым можно определить, что женщина болеет синдромом поликистозных яичников: черты ее лица могут стать мужеподобными, на теле появляется слишком много волос, угревой сыпи, жировых отложений (вплоть до ожирения). СПКЯ - одно из самых распространенных женских заболеваний, им страдают 5-10% процентов женщин детородного возраста.

Единого мнения относительно причин возникновения синдрома поликистозных яичников на сегодняшний день среди врачей нет. Одной из возможных причин СПЯ называют наследственность, т.е. предрасположенность к развитию заболевания на генном уровне, другой - нечувствительность к инсулину (гормону поджелудочной железы). Дело в том, что по данным последних исследований, повышенная выработка яичниками андрогенов напрямую зависит от уровня инсулина в организме - именно его высокая концентрация и приводит к патологии. Существует несколько генов, отвечающих за биосинтез инсулина в женском организме, и если они не справляются со своей работой, то инсулин не усваивается должным образом, и яичники реагируют на это по своему - начинают производить мужские гормоны в больших количествах.

Одним из факторов, способствующих возникновению СПКЯ, считается ожирение. И если в семейном анамнезе женщины оно присутствует, то лучшим методом профилактики синдрома является поддержание нормальной массы тела. В некоторых случаях, когда заболевание уже присутствует, снижение веса может привести к избавлению от патологии.

Нечувствительность к инсулину может стать причиной развития сахарного диабета второго типа, поэтому при обследовании пациенток с синдромом поликистозных яичников врач должен уделить этому фактору особое внимание. И, наоборот, если у женщины имеется диабет, то необходимо провести диагностику на наличие СПКЯ.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может проявляться у женщины многими симптомами, основными из которых считаются:

  • нарушения менструального цикла - менструации редкие или вовсе отсутствуют (дисфункция яичников);
  • бесплодие;
  • гирсутизм - избыточный рост волос на спине, груди, лице и т.д.;
  • акне - угревая сыпь на лице;
  • увеличенные яичники с мелкими и многочисленными кистами;
  • избыточная масса тела или ожирение, при котором жировые отложения сконцентрированы в области живота;
  • повышенное содержание инсулина, холестерина в крови, сахарный диабет второго уровня;
  • артериальная гипертензия;
  • пигментация некоторых участков кожи на теле - шея, локти, внутренняя поверхность бедер;
  • нарушения психоэмоционального состояния - бесплодие и непривлекательная внешность способствуют развитию депрессивных и тревожных состояний.

Следует отметить, что СПКЯ не всегда становится причиной бесплодия, им страдают только 16% женщин.

Как лечить синдром поликистозных яичников?

Наличием полноценного и эффективного способа лечения синдрома поликистозных яичников, который бы помог избавиться от этого заболевания раз и навсегда, современная медицина похвастаться не может. Но вот в лечении проявлений СПЯ можно добиться довольно значительных успехов. Иначе говоря - диагноз синдром поликистозных яичников остается, а вот все его симптомы, осложнения и проявления можно вылечить.

Так как главным основополагающим критерием при составлении плана лечения является возраст пациентки, то подход к терапии в каждом отдельном случае строго индивидуальный. Для молодых девушек самое важное - внешность. Поэтому их терапия начинается с решения косметических проблем: избавления от лишних килограммов, угревой сыпи на лице, удаления ненужных волос. Для этих целей используются немедикаментозные методы лечения синдрома поликистозных яичников, например, диеты и программы по снижению веса, эпиляция, косметические процедуры.

У женщин постарше уже другие приоритеты - их волнует возможность иметь детей. И здесь все усилия врачей будут направлены на регуляцию менструального цикла и восстановление фертильной функции. Назначается специальная терапия по стимуляции овуляции. Если она не оказывает должного эффекта, то женщине могут предложить хирургический способ лечения синдрома поликистозных яичников - минилапароскопию. Это щадящее оперативное вмешательство, которое возвращает яичникам способность к овуляции.

В возрасте 45-55 лет синдром поликистозных яичников доставляет женщинам проблемы уже совсем другого плана - повышенное давление, сахарный диабет, маточные кровотечения, болезни сердечно-сосудистой системы, риск возникновения онкологии. И в этом случае приоритетным направлением становится лечение именно этих осложнений СПКЯ.

С какими заболеваниями может быть связано

Существует ряд заболеваний, наличие которых дает основания для проведения дифференциальной диагностики синдрома поликистозных яичников. К ним относятся:

  • Идиопатический гирсутизм - оволосение по мужскому типу у женщин (избыточный рост волос на спине, лице, животе, груди).
  • Врожденный гипертрихоз - волосы растут не в тех местах, где им положено, и не в том возрасте.
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников - в семейном анамнезе часто присутствует бесплодие и гирсутизм, может сопровождаться аменореей или олигоменореей.
  • Опухоли яичников или надпочечников - присутствуют олигоменорея или аменорея, гирсутизм ярко выражен, уровень тестостерона в крови увеличен в несколько раз.
  • Различные заболевания печени, особенно если они связаны с нарушениями белково-синтетических функций.
  • Синдром преждевременной недостаточности яичников - часто ассоциируется с другими аутоиммунными заболеваниями.

Какими препаратами лечить синдром поликистозных яичников

Для лечения синдрома поликистозных яичников используют разные виды и группы лекарственных препаратов. Если женщина не планирует беременность, ей могут назначить оральные гормональные контрацептивы, которые помогут отрегулировать менструальный цикл, снизят рост мужских гормонов и очистят кожу лица. Для предотвращения избыточного роста волос обычно прописывают курс Флутамида - нестероидного противовоспалительного средства, обладающего антиандрогенным действием. Важным моментом является то, что ни одно средство не вызывает выпадение волос, оно может только остановить их рост. А для удаления лишней растительности следует воспользоваться специальными методиками.

Если же СПКЯ вызвал бесплодие, а женщина хочет забеременеть, назначают курс лечения Кломифеном - препаратом, стимулирующим овуляцию. Для достижения максимальной эффективности в восстановлении фертильных функций кломифен назначается вместе с метформином - средством для лечения сахарного диабета. Этот препарат увеличивает чувствительность женского организма к инсулину, что, в свою очередь, приводит к снижению выработки мужских половых гормонов. Также метформин поможет снизить уровень холестерина в крови и избавиться от лишнего веса.

И, конечно же, не стоит забывать о диете. Только правильный режим питания, употребление в пищу здоровых и нежирных продуктов, с низким содержанием углеводов поможет “обуздать” инсулин и сбросить лишние килограммы.

Лечение синдрома поликистозных яичников во время беременности

Синдром поликистозных яичников - это целый комплекс заболеваний и нарушений, который включает в себя ряд самых различных патологий от дисфункции яичников до рака матки. И среди прочего присутствует бесплодие. Но если женщине диагностировали СПЯ, то это вовсе не означает, что она никогда не сможет иметь детей. Основной причиной нарушения фертильных функций у женщин с этим синдромом является отсутствие овуляции. И поэтому основной целью врача будет направление лечения в сторону стимуляции или восстановления овуляции. Самым распространенным курсом терапевтического лечения считается прием Кломифена в сочетании с Метформином. Первое средство простимулирует рост фолликулов и созревание яйцеклетки, а второе - поможет справиться с уровнем инсулина в крови. Если говорить о более сильных препаратах для стимуляции овуляции, то это гонадотропины, которые также могут назначаться пациентке, только в более низких дозах.

Такой подход к медикаментозной терапии, а также тщательный контроль и наблюдение специалистов в течении всего этапа беременности обычно позволяют женщине успешно зачать и родить здорового ребенка.

В тех случаях, когда консервативное лечение не дает нужного результата, врач может посоветовать женщине сделать ЭКО. Но и в том, и в другом случае первой рекомендацией любого специалиста будет снижение веса. Так как именно ожирение приводит к таким осложнениям при синдроме поликистозных яичников, как артериальная гипертензия, выкидыши, диабет беременных, преждевременные роды. А это никак не способствует нормальной беременности и рождению здорового ребенка.

К каким врачам обращаться, если у Вас синдром поликистозных яичников

Так как симптомов синдрома поликистозных яичников действительно много, то выявить это заболевание может любой из специалистов: эндокринолог, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог.

Женщина может прийти на прием к гинекологу с жалобами на нерегулярные месячные и маточные кровотечения, и после проведения соответствующей диагностики, врач обнаружит СПКЯ. Или же во время консультации у эндокринолога по поводу плохого общего самочувствия и неприятного внешнего вида будут выявлены все признаки синдрома поликистозных яичников. Бывают случаи, когда женщина попадает к гинекологу-эндокринологу после многочисленных сеансов у психиатра или психолога, которых она посещает в надежде избавиться от депрессии и подавленного состояния из-за своей непривлекательности, бесплодности и ожирения.

Поэтому для начала диагностики врачам достаточно наличия трех основных симптомов: дисфункции яичников, повышенного уровня андрогенов и увеличенных яичников с множеством мелких кист. Если имеются хотя бы два признака из трех, то это свидетельствует о присутствии СПКЯ.

Основная клиническая картина заболевания составляется в ходе беседы с пациентом и сбора подробного анамнеза, в том числе и семейного. Важно точно знать, какие хронические болезни и генетические нарушения присутствуют у родственников пациентки, имел ли место прием каких-либо определенных специфических препаратов (мужских половых гормонов, анаболиков, интерферона и пр.). Визуальный осмотр кожных и волосяных покровов женщины позволяет определить степень развития гипертрихоза и гирсутизма. В этом случае врач отмечает количество, особенности и распределение роста волос. При наружном осмотре выявляется и тяжесть угревых высыпаний. Они могут быть тяжелой, средней и легкой формы. Для полной и точной диагностики синдрома поликистозных яичников назначаются лабораторные и инструментальные исследования, включающие в себя ряд анализов крови и ультразвуковое обследование органов малого таза.

Но, хотелось бы напомнить женщинам с синдромом поликистозных яичников - какой бы врач не поставил Вам диагноз, помните - это не приговор до конца Ваших дней. Достаточно просто вовремя обратиться со своими проблемами к опытным специалистам, прислушиваться к их рекомендациям, выполнять все назначения и придерживаться правильного режима питания - и Вы сможет вернуть себе нормальную жизнь.

Прием врача акушера-гинеколога первичный: 2200 Р.
Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Врачи по направлению Неврология

Смирнова Надежда Петровна

Врач невролог

Первичный прием: 3000 р.
Анохин Дмитрий Николаевич

Врач невролог

Первичный прием: 3000 р.
Дюкова Галина Михайловна

Научный консультант по функциональной неврологии

Первичный прием: 7500 р.
Запись Он-лайн Получите скидку 5% при записи с сайта

Неврология:

Вопрос-Ответ

Вопрос

Паническая атака бывает только не из-за чего или из-за какой-то причины бывает?

20.03.2017
Направление: Неврология
Ответ:

"К факторам, располагающим к возникновению, относятся: -Генетическая предрасположенность (психические патологии у близких родственников); -Неправильное воспитание (особенно непоследова..."

Читать далее...
Вопрос

Панические атаки и социофобия излечимы? Чем их лечить дома?

20.03.2017
Направление: Неврология
Ответ:

"Панические атаки и социофобия являются психическими расстройствами, по поводу которых, как и в случае с любыми заболеваниями, необходимо обратиться к соответствующим специалистам (психологам, психиатр..."

Читать далее...
Вопрос

Панические атаки и невростения. Поставили мне эти диагнозы. Это значит что я схожу сума и лечиться мне в дурке досмерти?

20.03.2017
Направление: Неврология
Ответ:

"Оба диагноза относятся к кластеру невротических расстройств, чаще всего спровоцированных внешними обстоятельствами, при правильно подобранном лечении и изменении самих обстоятельств имеют благоприятны..."

Читать далее...
Вопрос

Замучали панические атаки. Врач прописал антидепрессант на долгое время. Чем это чревато?

20.03.2017
Направление: Неврология
Ответ:

"При правильном подборе лечение не должно приводить к выраженным побочным эффектам. Современные антидепрессанты из групп СИОЗС или СИОЗСН разработаны для длительного приема, не оказывают выраженного вл..."

Читать далее...
Вопрос

После панической атаки ВСД сердце до сих пор болит, корвалол не помог... что ещё подскажите?

20.03.2017
Направление: Неврология
Ответ:

"то, что вы принимаете за боль в сердце это - боль в области сердца (кардиалгия), следствие сохраняющейся тревоги, по поводу которой необходимо обратиться за консультацией к психиатру для подбора проти..."

Читать далее...

Наши врачи

Научный консультант по функциональной неврологии Дюкова Галина Михайловна
Дюкова Галина Михайловна

Научный консультант по функциональной неврологии

  • Доктор медицинских наук
  • Профессор кафедры нервных болезней 1-го МГМУ им. М.И.Сеченова
Врач уролог-андролог Кучерский Виталий Маркович
Кучерский Виталий Маркович

Врач уролог-андролог

  • Кандидат медицинских наук
Научный консультант по ревматологии Ананьева Лидия Петровна
Ананьева Лидия Петровна

Научный консультант по ревматологии

  • Доктор медицинских наук
  • Профессор
Научный консультант по урологии и андрологии Теодорович Олег Валентинович
Теодорович Олег Валентинович

Научный консультант по урологии и андрологии

  • Доктор медицинских наук
  • Профессор, Заведующий кафедрой Эндоскопической Урологии РМАПО
  • Член Европейской ассоциации урологов и эндоурологов
Стационар 24ч
Экстренная госпитализация